Как Прасковья и Пирс стали легендами

Что может объединять песню «Валенки» и бондиану? И Лидия Русланова, главная исполнительница хита, и Пирс Броснан — один из самых запоминающихся Бондов — пережили опыт сиротства. Как им удалось стать кумирами миллионов? Помогал ли им кто-то преодолевать трудности? Такие люди были и, возможно, без их поддержки всё бы сложилось иначе.

Лидия Русланова

БЫЛО

Лидия Русланова (Прасковья Андриановна Лейкина-Горшенина) родилась в 1900 году, в семье крестьян-староверов, в которой было ещё двое детей. Отец работал грузчиком, жила семья впроголодь. Прасковья осталась сиротой в 6 лет.

Отец ушёл солдатом на русско-японскую войну; пришло известие, что он пропал без вести, однако, позже выяснилось, что это не так. В общем, в семью он не вернулся. Мама осталась одна с тремя детьми, работала на кирпичном заводе и ухаживала за родственниками, которые тяжело болели. Надорвалась, сама заболела и вскоре умерла. Шестилетней девочке пришлось взять на себя заботу о семье. Маленькая Прасковья ходила по Саратову: пела, кричала зайцем и лягушкой, собирая милостыню.

На детей обратила внимание вдова погибшего на войне чиновника. Пожалев сирот, она пристроила их в приюты, — пройдя кучу инстанций, написав множество прошений и потратив немало денег. Старшую, Прасковью, удалось поместить в лучший саратовский церковный приют. Там был прекрасный хор, но, увы, крестьянских детей туда не брали. Пришлось состряпать фиктивную грамоту с благородно звучащими именем и фамилией: «Лидия Русланова». Регент обратил внимание на звонкий голос девочки и назначил солисткой.

В Саратове её стали называть «Сиротой», впрочем, она ничуть этого не стыдилась. После воскресных праздников Лидия возвращалась в приют, где детей воспитывали очень строго.

У входа в храм просил милостыню одноногий солдат. Он оказался отцом Лидии, но они сделали вид, что не узнали друг друга: в те времена по закону не полагалось держать в приюте ребёнка, у которого жив кормилец. Через какое-то время отец Руслановой заболел и умер в больнице для нищих.

Покинув приют, Лида жила у своего дяди, который заботился о ней и оценил талант племянницы.  Ей пришлось работать на разных фабриках, совмещая это с учёбой в саратовской консерватории. Однокурсницы фыркали: «От тебя политурой пахнет», — на что Лида отвечала: «Вот я вам сейчас запою, и запахнет полем, цветами». Через два года она покинула учебное заведение, твёрдо решив, что не хочет быть оперной певицей.

Советский драматург и сценарист Иосиф Прут, услышавший Сироту в тот период, когда она пела в церковном хоре, вспоминал: «В полной тишине величественного храма, на угасающем фоне взрослого хора возник голос. Его звучание всё нарастало, ни на мгновение не теряя своей первоприродной чистоты. И мне показалось, что никто — и я в том числе — не дышал в этой массе народа. А голос звучал всё сильнее, и было в нём что-то мистическое, нечто такое непонятное… И я испугался, соприкоснувшись с этим волшебством, задрожал, услышав шёпот стоявшей рядом монашки: "Ангел! Ангел небесный!.. "».

СТАЛО

Лидия Русланова была дважды замужем, её единственный ребёнок от первого брака умер в раннем детстве. Позже она удочерит девочку своего второго мужа и будет воспитывать как родную.

В 30-е годы Лидия Русланова гастролировала по всему Советскому Союзу. Она обладала феноменальной выносливостью и давала по пять концертов в день, став одной из самых высокооплачиваемых отечественных артисток. Во время Гражданской войны выступала на эстраде, а в Великую Отечественную в составе фронтовых концертных бригад дошла до Берлина, спев русские песни у подножья Рейхстага.

Руслановой приходилось выступать на тридцатиградусном морозе, терпеть тяжёлые хронические заболевания, перенести несколько инфарктов, петь даже под пулями. Весной 1945 года в ещё не освобождённом Берлине солдат увидел её на улице и закричал: «Куда идёшь?! Ложись: убьют!», на что артистка ответила ему с гордостью: «Да где это видано, чтобы Русская Песня врагу кланялась!». Однажды Георгий Жуков снял с груди орден и отдал его Руслановой. Но ни мощный характер Лидии Андреевны, ни всенародная любовь не уберегли её от ареста. В конце 40-х она была осуждена за «антисоветскую пропаганду» и прочие сфабрикованные преступления, освободившись лишь в 1953-м.

Великая русская певица прожила 72 года и скончалась от сердечного приступа.

О своём предназначении она так отзывалась: «Хорошо петь — очень трудно. Изведёшься, пока постигнешь душу песни, пока разгадаешь её загадку. Песню я не пою, я её играю. Это целая пьеса с несколькими ролями».

Пирс Броснан

БЫЛО

Пирс Брендан Броснан родился 16 мая 1953 года в ирландском городе Дроэда. Отец расстался с матерью Пирса, Мэй Смит, когда мальчику было меньше года. Мэй не смогла взять на себя ответственность за сына, и, оставив его в возрасте четырёх лет на воспитание бабушке и дедушке, уехала на заработки в Лондон. Они прекрасно относились к внуку, заботились о нём, но, увы, после их смерти мать сына к себе не забрала. Недолго он пожил с тётей, потом с дядей, пока его не отдали в приют — «Школу братьев Христа» — где он служил алтарником. Несмотря на благочестивое название учебного заведения воспитатели к детям относились плохо, практиковались и телесные наказания.

Пирсу очень тяжело жилось в приюте, и актёр до сих пор с ужасом вспоминает те времена. Тем временем мать вышла замуж, и, когда мальчику исполнилось 11 лет, наконец, забрала его к себе в Лондон. К счастью, отчим, Кармайкл, нашёл с ним взаимопонимание и во всём старался помогать. Правда, в средней школе парень не смог прижиться, сверстники его воспринимали как чужака из провинции, дразнили или демонстративно игнорировали.

Семья жила небогато. Броснану пришлось с ранних лет добывать деньги. Окончив курс в Центральном колледже искусства и дизайна им. Святого Мартина, он идёт работать зазывалой в местный универмаг. Именно в те годы, после просмотра фильма «Голдфингер» с Шоном Коннери в роли агента 007, Пирс понял, что хочет стать актёром. Кстати, на тот сеанс его привёл всё тот же отчим, искренне поддерживающий в пасынке творческое начало.

Броснан поступает в Лондонский центр драматического искусства, играет в театре и снимается на телевидении.

Чем только в разное время ни занимался будущий Джеймс Бонд: и мытьём посуды, и уборкой, и разноской еды. Однажды, увидев выступление глотателя огня, он захотел овладеть этим ремеслом и какое-то время проработал в цирке. Был период, когда ему пришлось стать даже разнорабочим на фабрике. Позже актёр скажет, что ни о чём не жалеет и что жизненные трудности закалили его, помогли добиться будущего успеха.

СТАЛО

Первой творческой победой Пирса Броснана можно считать 1976 год: его талант признал знаменитый драматург Теннесси Уильямс, увидевший артиста на сцене Королевского театра. Броснан до сих пор хранит телеграмму от Уильямса: «Благодарю Бога за вас, мой мальчик». Далее была роль в фильме Франко Дзеффирелли, ещё несколько актёрских работ и, наконец, номинация на «Золотой глобус» за фильм «Нэнси Астор».

Джеймсом Бондом Броснан стал в фильме 1995 года «Золотой глаз». После этого он сыграл агента 007 ещё в трёх сериях: «Завтра не умрет никогда», «И целого мира мало», «Умри, но не сейчас».

Несмотря на феноменальную популярность среди женщин личная жизнь Броснана не изобилует множеством связей. В 1980-м году он женился на актрисе Кассандре Харрис и усыновил двух её детей. Вскоре у пары появился общий сын — Шон, который пошёл по стопам отца и тоже стал актёром. О Кассандре Броснан говорил с невероятным трепетом: «Какая красивая женщина! Я даже и не мечтал посвататься к ней или добиться ее. Я просто хотел наслаждаться ее красотой». Семейная жизнь пары складывалась благополучно, но Кассандра заболела раком и в 1991 году умерла. Спустя 22 года по этой же причине умерла её дочь от первого брака, к которой Броснан относился как к родной.

Во втором браке с журналисткой Кили Шэй Смит у него родились сыновья Дилан Томас и Пэрис Бекетт.

Броснан увлекается живописью и его картины продаются вполне успешно. Он много лет активно собирает деньги и перечисляет свои собственные средства фондам борьбы с раком, а всю прибыль от проданных картин тратит на благотворительность.

Сторонник здорового образа жизни и защитник окружающей среды, Броснан — посол международной организации ЮНИСЕФ и хозяин «умного дома» на солнечных батареях, с системой очищения воды и утилизатором мусора, позволяющим не загрязнять почву.

Кавалер ордена Британской империи, получивший за вклад в киноискусство награду из рук королевы Елизаветы II, обладатель многомиллионного состояния и звезды имени себя на голливудской «Аллее славы», Пирс Броснан до сих пор, в свои 68 лет, снимается в кино и полон планов на будущее.