В горящую избу вошли и вышли

Героини, о которых мы сегодня расскажем, — очень разные. Их объединяет только одно: они росли без мамы и папы, в очень непростых условиях, но всей своей жизнью доказали, что человеческие возможности не знают предела. Даже если на старте шансов выкарабкаться почти не было.

Мэрилин Монро

БЫЛО

Мэрилин Монро в детстве.jpg

Мать Мэрилин (урождённой Нормы Джин Бэйкер) — любвеобильная киномонтажница Глэдис Бэйкер — вышла замуж в 15 лет. Норма оказалась её третьим ребёнком, и сама мать не до конца понимала, от кого из своих ухажёров на этот раз она беременна. Предполагаемый отец малышки бросил Глэдис ещё до появления девочки на свет, а вскоре после её рождения умер. 

Мать будущей звезды страдала параноидальной шизофренией, часто ложилась на лечение в больницу, где в итоге и провела последние дни своей жизни. В возрасте двух недель Норму взяла к себе семья, жившая по соседству, но оказалось, что не навсегда. 

В семь лет она попадает в дом к подруге матери — Грейс, страдающей от одиночества и мечтающей о ребёнке. Вскоре та выходит замуж, девочка становится лишней в этой семье и оказывается в приюте. Через пару лет руководство приюта уговорит Грейс и её мужа забрать Норму и оформить опекунство над ней. Попытка обрести родителей повторилась, но лучше бы этого не произошло: приёмный отец был замечен в сексуальных домогательствах по отношению к девочке. 

До момента поступления в школу у Нормы продолжался опыт пребывания в приёмных семьях; по роковому стечению обстоятельств из школы Норма опять на какое-то время попадёт в приют. Отношения со сверстниками не складывались. Она признавалась: «Мама не хотела меня, и я стыдилась этого. Я была счастлива только тогда, когда меня водили в кино. Я любила кино и считала звезд экрана своими друзьями».

СТАЛО

Мэрилин Монро в домашней обстановке.jpg

В 19 лет Норма Джин устроится работать в агентство моделей Blue Book в Лос—Анджелесе. Она оказалась одной из самых востребованных и трудолюбивых моделей, её фото были размещены на 33-х обложках различных журналов. Следующим счастливым событием стало приглашение к сотрудничеству от Бена Лиона — директора студии 20 Century Fox, вместе с которым Норма и придумала себе псевдоним «Мэрилин Монро».

Она много занималась актёрским мастерством, вокалом и танцами. Потом был недолгий контракт с Columbia Pictures и первый головокружительный прорыв: роли в культовых фильмах 50-х «Асфальтовые джунгли» и «Всё о Еве», сразу же получивших признание критиков. 

После столь явного успеха Монро предлагают заключить семилетний контракт с уже знакомой ей студией 20 Century Fox и заодно сыграть несколько главных ролей подряд. Статус «пин-ап королевы», участие в коммерчески-успешных фильмах (один из которых собрал в прокате 6 миллионов долларов), премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль («В джазе только девушки») и другие престижные награды, именная звезда на Голливудской «Аллее славы»: всё это не уберегло голливудскую диву от проблем со здоровьем, наркотической зависимости и несложившейся личной жизни. И всё же она до сих пор является самой известной и копируемой американской звездой. 

В своём предсмертном интервью 36-летняя Мэрилин Монро просила репортёра не перечислять все её заслуги перед отечеством, а процитировать такую мысль: «То, в чём действительно нуждается мир, это реальное чувство родства. Все: звёзды, рабочие, негры, евреи, арабы — мы все братья. Пожалуйста, не выставляйте меня несерьёзной. Закончите интервью тем, во что я верю».

Коко Шанель

БЫЛО

Коко Шанель в детстве.jpg

Известная всему миру как Коко Шанель (урождённая Габриэль Бонёр Шанель) женщина — та ещё фантазёрка. В многочисленных интервью она пыталась исказить информацию о годе, месте и обстоятельствах своего рождения. Особенно важным моментом для Габриэль являлась правда о её происхождении. Она всегда намекала на свою «голубую кровь», а когда журналисты пытались добиться каких-то фактов, подтверждающих её аристократические корни, раздражалась в ответ: «Я с вами свиней не пасла». Ну и правильно. В конце концов, иконе стиля можно всё простить. А тем, для кого условности имеют важнейшее значение, подлинная информация вполне доступна — биографы тоже не дремлют.

Габриэль Шанель родилась в 1883 году во французском городе Сомюр. Её мама умерла, когда девочке было 11 лет. Отец около года пытался справиться с воспитанием пятерых отпрысков, но в итоге сдался, и все они, включая Габриэль, были отправлены в сиротский приют при монастыре. За всё время, пока дети там находились, никто из родственников ни разу их не навестил. По словам будущей законодательницы мод, мечта видеть вокруг красиво одетых людей родилась у неё в знак протеста, из ненависти к безликой приютской форме.

СТАЛО

Коко Шанель в своей парижской квартире.jpg

Ненависть быстро сменилась любовью — к Парижу, куда из приюта переехала жить Габриэль, к музыке и атмосфере кабаре. Она была весьма артистична и какое-то время зарабатывала, выступая в парижских кафе. Собственно, её второе имя — «Коко» — появилось в тот момент, когда мадемуазель Шанель напевала «Куи Куа Ву Коко», забавляя любителей кабаре. 

Карьера певицы не была для неё пределом мечтаний, однако именно на одном из выступлений она познакомилась с состоятельным поклонником и, недолго думая, переехала жить в его роскошный замок. Зная о том, что возлюбленная мечтает стать модисткой, он познакомил её с английским предпринимателем, благодаря которому у Коко появился её первый магазин шляп. А потом другой, и ещё другой, пока дело не дошло до открытия модного дома Chanel. Сирота, навсегда превратившая в символы стиля маленькое чёрное платье, укороченный жакет, сумочку на цепочке, жемчужную нить, шляпки и духи Chanel №5 — одевала самых влиятельных женщин своего времени. 

Последнюю коллекцию она выпустила в 87 лет. Одно из высказываний девочки по имени Габриэль, сумевшей перебраться из приюта во дворец и ставшей великой Коко Шанель, звучит так: «Чем хуже у девушки дела, тем лучше она должна выглядеть».

Нина Русланова

БЫЛО

Нина Русланова в молодости.jpg

Актриса, с которой по степени народной любви мало кто из нынешних артисток может сравниться, родилась в 1945 году в Украине. Двухмесячную девочку нашли зимой, лежащей на одной из улиц в городе Богодухове, и отнесли в детский дом, где её решили назвать «Ниной», отчество дали «Ивановна», а фамилию — в честь великой певицы Лидии Руслановой, необычайно популярной в то время. Нина Ивановна потом скажет, что, видимо, талант и мощь Лидии Руслановой передались ей, когда она по стечению обстоятельств обрела её фамилию.

Родителей Ниночки не нашли, поэтому узнать, какого числа она родилась, было невозможно. Позже она сама выбрала день своего появления на свет – 5 декабря. В СССР этот день был праздником — Днём Сталинской Конституции, днём, когда в детском доме устраивались концерты и кормили лучше, чем обычно. За свою жизнь Нина Русланова сменила 6 детских домов. Актриса вспоминает, как одна из воспитательниц в присутствии остальных детей предположила, что раз у Ниночки такие светлые волосы, то она, наверное, немецких кровей. Дети после этого стали дразнить её, обзывать «фашисткой», да и поколачивали. 

СТАЛО

Нина Русланова на вручении кинопремии.jpg

Отучившись в строительном училище и поработав маляром-штукатуром, Нина Русланова поступила в Харьковский театральный институт, а потом — в Щукинское училище. В процессе учёбы она сыграла свою первую, и как потом оказалось, судьбоносную роль — домработницу Надежду в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи». Спустя 20 лет актриса за работу в этом фильме получит «Нику» в номинации «лучшая женская роль»…

Потом будет ещё много премий и блестяще сыгранных ролей в фильмах «Тени исчезают в полдень», «Афоня», «Не стреляйте в белых лебедей», «Будьте моим мужем», «Слёзы капали», «Мой друг Иван Лапшин», «Кин-дза-дза!», «Завтра была война», «Собачье сердце», «Небеса обетованные», «Настройщик» и многих других. Нина Русланова принимала участие в спектаклях главных театров Москвы, её наперебой звали сниматься Алексей Герман, Георгий Данелия, Владимир Бортко, Эльдар Рязанов, Алла Сурикова, Юрий Кара, Игорь Масленников.

Актриса сыграла в кино более 170 ролей и сыграла так, что даже по эпизодам запомнилась всем, кто их видел. Её обожают дочь и внук, о ней с восторгом отзываются коллеги, у неё успешно сложилась личная жизнь: возможно, в том числе и потому, что она не любит ругать своё тяжёлое детдомовское детство, а считает, что оно сделало её терпимее и сильнее.