10 000 часов, чтобы стать гением

«Самое высшее наслаждение — сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете», — сказал британский финансист и политический философ Уолтер Бэджет. 

У жившего в XIX веке редактора газеты The Economist, автора многочисленных эссе и книг по политике, карьера, в целом, складывалась вполне успешно. Правда, основная часть трудов Бэджета была опубликована и получила известность только после его смерти, однако книга британца про финансовые кризисы осталась актуальна даже в кризисные времена 2008 года.

В XXI веке позволим себе перефразировать его цитату так: самое большое удовольствие — сделать то, что, по вашему собственному мнению, у вас точно не получится.

Вот несколько историй про известных людей, в разные времена и в разных областях доказавших, что если очень хочется, то всё получится.

Самый дорогой автограф

Знаменитый мультипликатор и предприниматель Уолт Дисней страдал дислексией (нарушением навыков чтения и письма). При этом он с детства мечтал о карьере журналиста. Врожденная неграмотность привела к тому, что сначала Уолта выгнали из средней школы, а потом уволили из редакции газеты, в которой он работал, так как горе-журналист был просто не в состоянии писать заметки. Однако это не помешало самому известному мультипликатору в мире стать киномагнатом и миллионером.

автограф Уолта Диснея (1).PNG

Автограф Уолта Диснея, который он каждый раз выписывал буквально «через не могу», знаком всем нам по той самой заставке с замком Walt Disney Pictures и стал самым дорогим автографом в мире.

Заикающийся король

По этой истории снят замечательный фильм «Король говорит». Альберт, сын британского правителя Георга V, сильно заикался, и его речь была непонятной для слушателей. В течение многих лет он занимался с логопедами, пытаясь решить эту проблему. Всё было зря, пока Альберту не порекомендовали Лайонела Лога — специалиста, использующего странные, но крайне эффективные методы.

Король Георг VI (2).jpg

Будущему королю предстояло произнести официальную речь на церемонии собственной коронации. Опозориться было никак нельзя, поэтому он упорно, урок за уроком, боролся со своим дефектом, достигнув небывалого уровня мастерства. 

Во время Второй мировой войны благодаря его воодушевляющим публичным и радиовыступлениям Альберт (на тот момент уже король Георг VI) стал живым символом британского сопротивления.

Клаустрофобия в космосе

«Рожден, чтобы летать», — такую татуировку носит Феликс Баумгартнер, мировой рекордсмен в бейсджампинге, виде спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов.

Феликс Баумгартнер перед прыжком из стратосферы (2).jpg

В 2012 году Феликс прыгнул из стратосферы на Землю, преодолев в свободном падении звуковой барьер. Весь мир с замиранием сердца смотрел на то, как бесстрашный австрийский парашютист сидит над бездной, свесив из космического аппарата ноги, смотрит на голубую планету, а потом делает шаг в пустоту. Оказывается, Феликса пугал не этот шаг. 

Самым страшным для него было — медленно подниматься на высоту 39 км в своем скафандре. Его тесный высотный костюм, в котором слышно только собственное дыхание, вызывал у него приступы клаустрофобии. 

Подготовку к прыжку пришлось отложить, бейсджампер стал работать со специалистами над психологической проблемой — боязнью замкнутого пространства. Спустя месяц он смог проводить в скафандре по несколько часов, иначе прыжок из космоса человека, которому нравится чувствовать себя птицей, никогда бы не состоялся.

Боязнь сцены и собственного отражения

У популярнейшей певицы Адель «все внутри переворачивается», когда она выходит на сцену. 

Во время мирового турне перед концертом иногда её даже тошнило на помощников, и она сбегала через запасной выход. Но тысячи людей ждут появления своего кумира, поэтому Адель нашла способ справляться со страхом: юмор.

Другая «женская» история — про модель и актрису Памелу Андерсон, которая страдает от эйсоптрофобии, боязни собственного отражения. Модель, не смотрящая в зеркало, и актриса, которая видеть себя не может на экране... Однако это не помешало Памеле Андерсон сделать головокружительную карьеру.

Пловец, который не мог погружать лицо в воду

23-кратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс в детстве боялся окунать лицо в воду и долгое время плавал в бассейне только на спине. 

Кроме того, ему был поставлен диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). При участии родных и тренера он смог преодолеть свои фобии и научиться концентрироваться исключительно на победе.

Возможно, поэтому «он обращается с водой так, как никто из людей со времен Моисея». Став спортивной звездой, Майкл не забыл о том, как тяжело ему было в детстве, и организовал благотворительный фонд своего имени, который помогает детям с особенностями развития.

Правило 10 000 часов

Конечно, для того, чтобы работать хирургом, нужна твердая рука. Чтобы стать классным музыкантом – очень желательно иметь слух, а программисту необходимо быть усидчивым. А ещё придётся много учиться и ежедневно заниматься выбранным делом. Своеобразному правилу 10 000 часов посвящена книга Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры», главная идея которой заключается в том, что гениями не рождаются, а становятся в результате упорных занятий: «Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов, отпетых уголовников и так далее, — это число встречается с удивительной регулярностью». 

«Десять тысяч часов — примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет… Складывается впечатление, что ровно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию».


Как преодолеть страх

1. Да, я боюсь. Признаться себе в своем страхе — это первый шаг к тому, чтобы с ним расстаться. Бояться чего-либо — нормально.

2. Страх, я тебя знаю. Чего я боюсь? Почему я этого боюсь? Действительно ли я должен этого бояться? Ответы на эти вопросы помогут разложить страх по полочкам, конкретизировать риски и сделать всё, чтобы их уменьшить.

3. А если всё же... Попробуйте представить самые страшные последствия своей возможной ошибки. Что будет, если ваш страх сбудется? Вы живы, здоровы? Никто из окружающих не пострадает? Значит, можно действовать.

4. Шаг вперёд. Сделать первый шаг страшнее всего, но именно с него начинается движение. Главное — запустить процесс, перед этим, конечно, получив максимальный объем информации о выбранном деле и вспомнив все свои сильные стороны, которые помогут двигаться дальше.

5. А что впереди? Сформулируйте высшую цель, которая будет мотивировать вас продолжать движение, тогда вместо «я должен делать это» с вами будет «я хочу этого». И пусть первый, а потом второй, третий, десятый шаги приблизят вас к исполнению желания, несмотря на и вопреки всему.